Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Иркутская Область

В Ангарске вынесен приговор за видеоролики в сети "ВКонтакте"
В июне 2015 года в Ангарске Иркутской области 18-летний Евгений Рыбаченко был осужден за видеоролики в сети "ВКонтакте".
Иркутск: вынесен приговор делу об убийстве гражданина Киргизии
В мае 2015 года в Иркутске суд вынес обвинительный приговор против троих молодых людей, обвиняемых в убийстве гражданина Киргизии.
Ангарск: закончено расследование уголовного дела против создателя ксенофобной группы в соцсети
В конце ноября 2014 года в городе Ангарск Иркутской области было возбуждено уголовное дело против создателя ксенофобной группы в социальной сети «ВКонтакте». В апреле 2015 года дело было передано в суд. 
Иркутянин получил предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности
Житель Иркутска Мухамед Нальгиев получил предупреждение за хранение двух мусульманских религиозных сочинений.
Мусульманам Братска выделили участок для строительства мечети
11 февраля 2015 года стало известно, что власти Братска предложили мусульманской общине на выбор два земельных участка для строительства мечети. Мусульманская община подала документы на оформление участка.
В Тайшете мусульман преследуют за хранение неправомерно запрещенной литературы
В Тайшете имам мечети оштрафован за хранение запрещенных книг, община получила предупреждение прокуратуры.
Акции памяти Маркелова и Бабуровой в разных городах
19 января 2015 года, помимо Москвы,  в разных городах России прошли акции памяти убитых шесть лет назад адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.
В Иркутске передано в суд дело об убийстве по мотиву ненависти
В январе 2015 года в Иркутске передано в суд дело против троих молодых людей, обвиняемых в убийстве гражданина Киргизии.
Санкции в отношении сотрудников библиотек. Часть 3
С момента возникновения Федерального списка экстремистской литературы случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными. Даже в тех случаях, когда претензии к библиотекарям формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, мы часто не считаем их правомерными, так как это законодательство находится в противоречии с законом "О библиотечном деле". Подробнее об этом см. здесь. Кроме того, антиэкстремистские санкции в отношении библиотек за отсутствие у них списка экстремистских материалов, на наш взгляд, выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть соответствующую статистику. Мы объединили эти случаи в единый список, первая часть которого охватывает период с июля 2008 года по июнь 2011-го, а вторая часть - с июля 2011 года по июнь 2012-го. Продолжение списка - перед вами. Последнее обновление третьей части списка от 19 декабря 2014 года касается действий прокуратуры Волосовского района Ленинградской области.
Блокировка доступа к запрещенным материалам. 2014 год.
В последнее время участились требования к операторам связи блокировать сайты, содержащие "экстремистские материалы".  Подробно наша позиция изложена здесь. В этом документе объединены те новости о блокировке сайтов, применительно к которым у нас нет оснований полагать, что правоохранительные органы превысили свои полномочия.
Последнее обновление списка касается действий прокуратуры Никольского района Пензенской области.