Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Январь

В Вологодской области солдаты не всегда имеют возможность пообщаться со священнослужителями
Credo.ru со ссылкой на ИА Северинформ сообщает об отношениях между Вологодской епархией и воинскими подразделениями. В некоторых частях командиры препятствуют встречам солдат-срочников со священником.
Начал работу православный образовательный интернет-портал "Слово"
В интернете открылся православный образовательный портал "Слово", созданный по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Как сообщает Благовест-инфо, цель проекта - "объединить усилия духовенства, учителей, ученых, представителей деловых кругов, деятелей культуры, общественных объединений в деле образования и воспитания подрастающего поколения. Предполагается, что основными читателями портала станут педагоги самого разного профиля со всех уголков России и ближнего зарубежья".
В одной из районных больниц Свердловской области открывается православный консультационный кабинет
Как сообщает "Информационное агентство Екатеринбургской епархии", между благочинным Восточного церковного округа протоиереем Игорем Балабановым и главным врачом Тугулымской районной больницы Л.П. Дюбиной достигнута договоренность об открытии в здании больницы православного консультационного кабинета. Администрация учреждения уже выделила помещение, в котором прием населения будут вести православные миссионеры.
Новая общественная организация "Учителя за свободу убеждений" против включения ОПК в школьную программу
"Российская газета" сообщает о создании Межрегиональной общественной организации "Учителя за свободу убеждений", главной задачей которой провозглашается борьба с нарушениями принципа свободы убеждений в российском и региональном законодательстве и педагогической практике. Одним из проявлений негативных тенденций в этой сфере члены новой организации считают попытки насильственного внедрения курса "ОПК" в школьную программу. Первым шагом "Учителей за свободу убеждений" стало открытое письмо министру образования и науки Андрею Фурсенко. Авторы этого документа просят министра обратить внимание на то, что введение в школьную программу курса "ОПК" (а также подготовленного Комитетом ГД по обороне курса "Основы военной службы") нарушает конституционный принцип свободы убеждений, Федеральный закон "Об образовании" и другие нормативные акты.
Еврейская религиозная община Петербурга намерена помочь малоимущим, пострадавшим в результате монетизации льгот
В Большой хоральной синагоге Петербурга начали составлять списки малоимущих членов еврейской религиозной общины города, пострадавших в результате монетизации льгот. Предполагается оказать им помощь в получении медицинских услуг и компенсировать расходы на транспорт (решено привлечь благотворительные средства на приобретение единых проездных билетов). Как заявил "Интерфаксу" глава общины Марк Грубарг, "нынешняя ситуация требует от еврейской общины серьезного изменения структуры нашего бюджета. Очевидно, что акцент надо делать на расширении благотворительных программ".
В Институте этнологии и антропологии РАН впервые издана карта религиозного состава населения России
В Институте этнологии и антропологии РАН под руководством академика РАЕН Павла Пучкова впервые создана карта "Религии Российской Федерации". Как сообщает "Интерфакс", "на карте, которая составлена на основе полевых исследований, статистики министерства юстиции и данных последней переписи населения, отображены места компактного проживания приверженцев основных религиозных традиций и показаны отдельные общины около ста религиозных направлений, существующих в России".
Православные встревожены отказом государства от финансирования негосударственных учебных заведений
1 января 2005 г. вступили в силу принятые ГД поправки к Федеральному закону "Об образовании", в соответствии с которыми негосударственные учебные заведения лишаются государственного финансирования, а также всех льгот, в том числе - по аренде и коммунальным платежам. Это вызывает обеспокоенность за судьбу православных гимназий, школ и лицеев в РПЦ и среди преподавателей этих учебных заведений.
Продолжается суд над организаторами выставки "Осторожно, религия!"
Около 230 художников, писателей и философов подписали открытое обращение в Таганский районный суд г. Москвы по поводу преследования устроителей и участников выставки "Осторожно, религия!". По мнению авторов документа, "страницы уголовного дела против директора Сахаровского центра Юрия Самодурова, сотрудницы музея Сахаровского Центра Людмилы Василовской и художницы Анны Альчук (Михальчук) в связи с выставкой "Осторожно, религия!" возвращают нас к позорным временам преследования инакомыслящих".
Несколько раньше, 30 декабря 2004 г., обращение в поддержку организаторов выставки направило в Генпрокуратуру и Таганский районный суд Бюро по правам человека в бывшем СССР (текст обращения был опубликован Порталом-Credo.ru 17 января).
Между тем процесс продолжается. 17 января в суде выступали свидетели со стороны защиты.
19 января было опубликовано Открытое обращение правозащитного общества "Мемориал" по поводу судебного процесса над организаторами выставки.
10% россиян считают, что Рождество по западному стилю, День св. Валентина и другие праздники, пришедшие к нам из-за рубежа, не совместимы с "традиционными" для России религиями
"Парламентская газета" опубликовала результаты опроса, проведенного ВЦИОМ, об отношении россиян к пришедшим в нашу страну из-за рубежа праздникам: Рождеству по западному стилю, Дню св. Валентина и другим.
Письмо служителей незарегистрированных церквей евангельских христиан-баптистов В.Путину
2 ноября 2004 г. служители незарегистрированных церквей евангельских христиан-баптистов обратились с письмом к В.Путину.
Письмо вызвано тревогой в связи с "происходящими в государстве переменами в области прав человека на свободу совести". Баптисты обеспокоены негативной риторикой по поводу деятельности "сект" и подключением силовых структур к борьбе с "сектантами".
Из Администрации президента письмо было переадресовано в Министерство культуры.