Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Март

В северной столице состоялась третья научно-практическая конференция Собора Православной интеллигенции Санкт-Петербурга на тему "Православие и патриотизм"
В северной столице завершила свою работу третья третья научно-практическая конференция Собора Православной интеллигенции Санкт-Петербурга на тему "Православие и патриотизм", организованная Санкт-Петербургской Духовной Академией и Семинарией при поддержке Госуниверситета технологии и дизайна и Межвузовского центра по проблемам науки и религии НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ. Как сообщает православное информационное агентство "Русская линия", в конференции приняли участие священники, школьные учителя и преподаватели вузов, студенты и аспиранты, предприниматели, общественные и партийные деятели, представлявшие не только Петербург, но и другие города России, а также Украину и Белоруссию. Собравшиеся также приняли обращение "к русской интеллигенции, к соотечественникам, ко всем людям доброй воли".
Руководители религиозных организаций Воронежской области требуют, чтобы местные власти чаще уделяли им внимание
Представители религиозных организаций Воронежской области обратились с открытым письмом в адрес глав областной и городской администраций, а также руководства ГТРК "Воронеж". Свои подписи под документом поставили представители мусульманской и иудейской общин, католической, лютеранской, методистской, пятидесятнической и баптистской Церквей (кроме того, желание подписать обращение выразили главы воронежских общин Церкви адвентистов Седьмого дня и других местных религиозных объединений). Авторы письма упрекают чиновников в игнорировании того факта, что население региона является многоконфессиональным.
Чиновники не отреагировали на пожелания, высказанные в письме.
В.Путин приветствовал бы появление Верховного муфтия России, если это одобрят сами мусульмане
Выступая на форуме народов Кавказа, В.Путин заявил, что приветствовал бы появление Верховного муфтия России, но считает это делом мусульман. Это заявление стало реакцией на высказывание главы Чеченской республики Ахмада Кадырова о необходимости единого мусульманского лидера в стране.
По данным социологических исследований, проведенных Аналитическим центром Юрия Левады, Церкви доверяет 41% россиян
Портал "Религия и СМИ" приводит со ссылкой на "Интерфакс" результаты проведенных в марте социологических исследований Аналитического центра Юрия Левады об отношении россиян к различным институтам власти и общества. По данным опросов (объем выборки составил более 2000 человек), вполне доверяет Церкви 41% россиян. Не доверяют - 8% (в 2001 г. не доверяющих Церкви было 12%). Таким образом, Церковь занимает второе по популярности место после президента.
В Москве прошла международная конференция "Социальное учение православия в современном обществе"
15-16 марта в Москве проходила конференция "Социальное учение православия в современном обществе", организованная Фондом им. Конрада Аденауэра при участии Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии, Синодальной богословской комиссией и ЦНЦ "Православная энциклопедия". В работе конференции приняли участие сотрудники Фонда им. Аденауэра, иерархи и священнослужители Русской православной церкви и других конфессий, чиновники, представители общественных организаций, богословы, ученые.
Российские мусульмане, следуя примеру РПЦ, собираются обнародовать свод "принципов исламского предпринимательства"
2 марта "Известия" со ссылкой на сопредседателя Совета муфтиев России Исмагила Шангареева сообщили, что российские мусульмане собираются последовать примеру РПЦ, принявшей в начале февраля на VIII Всемирном Русском Народном Соборе "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании", и тоже обнародовать кодекс "принципов исламского предпринимательства".