На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
13 января заведующий кафедрой этики философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Вадим Перов, разрабатывавший по заказу Министерства образования и науки РФ учебник "Основы религиозных культур и светской этики", отказался от дальнейшей работы над этим заказом. Требования рецензентов не соответствуют профессиональной этике ученого.
Православные священники усомнились в корректности опроса, в ходе которого 93% четвероклассников Каменска-Уральского выбрали для изучения "Основы светской этики". 13 января в Каменск-Уральский прибыл архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь) и провел с учителями "разъяснительную беседу".
Теперь четвероклассникам предложат еще раз выбрать между "Основами светской этики" и основами культуры одной из религий.
12 января стало известно о том, что протодиакон Андрей Кураев вошел в состав группы разработчиков учебников по основам религиозных культур и светской этики. Группа разработчиков была сформирована осенью 2009 года. Ее учредителем выступил Межведомственный координационный совет по реализации плана мероприятий по апробации в 2009-2011 годах учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики".
В соответствии с планом эксперимента по введению "Основ религиозных культур и светской этики" школы Свердловской области предоставили списки четвероклассников, которые будут изучать этот курс. Более половины учащихся выбрали блок "Основы светской этики".
В январе 2010 года были опубликованы данные о выборе школьников Каменска-Уральского. "Основам светской этики" отдали предпочтение 93% городских четвероклассников (1331 человек).
Православные педагоги Магадана направили в адрес президента РФ обращение, в котором выражают несогласие с программой курса "Основы религиозных культур и светской этики". Авторы обращения считают, что структура и содержание предлагаемой программы "полностью противоречат решению Президента Российской Федерации Д.А.Медведева о поддержке изучения в школах учебных предметов по религиозным культурам и светской этике".
10-11 декабря в Петербурге состоялось расширенное заседание Российского совета Древлеправославной Поморской церкви (ДПЦ). Среди прочих вопросов участники Совета рассмотрели введение в российских школах курса "Основы религиозных культур и светской этики". Членам ДПЦ было рекомендовано выбрать для своих детей блок "Светская этика".
Епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий обвиняет руководство чебоксарской гимназии N 2 принуждает четвероклассников выбрать блок светской этики из четырех предложенных в рамках курса "Основы религиозных культур и светской этики".
В своем блоге епископ, бывший до октября 2009 года викарием Чебоксарской епархии, опубликовал фотографию бланка заявления, распространенного администрацией гимназии среди учащихся четвертых классов, с уже вписанной фразой: "Выбираю "Основы светской этики".
7 декабря на заседании межведомственного координационного совета по реализации плана мероприятий в рамках эксперимента по преподаванию "Основ религиозных культур и светской этики" была утверждена структура учебного курса.
19 ноября протодиакон Андрей Кураев сообщил о требованиях министерства образования РФ к его учебнику, рекомендованному в качестве основы для будущего учебника "ОПК". Министерство настаивает на значительном сокращении объема учебника.
2 декабря 2009 года Российская Академия образования подготовила рецензию на учебник А. Кураева. В этом документе подчеркивается необходимость авторской и редакторской подготовки.