Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Образование и культура

Подождите...
Общественная палата и Госдума рекомендовали включить основы "традиционных" религий в программы школ и вузов Северного Кавказа
Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам толерантности и свободы совести и комитет Госдумы по делам национальностей выступила инициатором проведения в Ессентуках слушаний на тему: "Мир, порядок и согласие на Северном Кавказе через укрепление гражданского общества". В ходе слушаний было высказано предложение включить в учебные планы северокавказских вузов и курсов повышения квалификации педагогов программы по обучению навыкам в области миротворчества и основам "традиционной" религиозной культуры. Изучение основ культуры "традиционных" религий предложено включить и в школьные программы.

О преподавании ОПК в Белгородской области
Еженедельник "Коммерсант-Власть" рассказывает о преподавании "Основ православной культуры" в Белгородской области. Во-первых, отмечает корреспондент издания, посещение уроков для учеников де-факто обязательно, даже если формально предмет преподается как факультатив. Во-вторых, практически во всех школах, где смог побывать журналист, "Основы православной культуры" представляет собой не культурологический курс, как утверждается официально, а именно обучение религии.
В Екатеринбурге начата работа над региональным учебником по "Основам православной культуры"
По сообщению "Информационного агентства Екатеринбургской епархии", в области началась работа над региональным учебником по предмету "Основы православной культуры". О желательности подготовки такого пособия министр общего и профессионального образования Свердловской области В.В. Нестеров заявил еще в марте 2006 г. на встрече с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием. К настоящему моменту, передает агентство, "в Екатеринбургском институте развития регионального образования (ИРРО) создана комиссия по разработке данного учебника.
Реакция на введение в ряде регионов России "Основ православной культуры"
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в ходе межрегионального совещания по итогам подготовки к новому учебному году заявил, что не одобряет введение преподавания основ православия в 14 российских регионах. Министр вновь предложил обучать школьников истории всех религий.
В Белгородской же области, где ОПК введен в обязательную программу, прокуратура, по утверждению "Новых Известий", "уже завалена исками граждан, чьих детей заставляют изучать новый предмет".
5 сентября на Пушкинской площади в Москве состоялся митинг, организованный движением "Российские радикалы". Собравшиеся держали плакаты: "Патриархия, руки прочь от школы!", "Патриархия, руки прочь от Конституции", "Россия - светское государство", "Гражданское неповиновение урокам ОПК - пустые классы".
6 сентября сложившуюся ситуацию прокомментировал для ИА REGNUM директор центра "СОВА" Александр Верховский.
Против преподавания ОПК в школах - даже в виде факультатива - высказались карельская общественная организация "Исламское просвещение" и иудейская община республики.
Тем временем в Иванове на встрече представителей местных религиозных организаций с чиновниками городской администрации было решено ввести в школьную программу курс, посвященный сразу нескольким религиям.
8 сентябра Портал-Credo.ru опубликовал датированное 5 сентября письмо президенту Путину от главы Ассоциации христианских церквей "Союз христиан" И.Ю. Никитина. По мнению автора письма, "с введением обязательного изучения в школах "Основ православной культуры" во многих регионах страны возникнет необходимость делить классы по религиозному признаку".
11 сентября в интервью "Интерфаксу" против обязательного преподавания ОПК высказался президент Дагестана Муху Алиев.
Также 11 сентября Портал-Credo.ru со ссылкой на газету "Коммерсантъ-Черноземье" сообщил, что 8 сентября глава белгородской мусульманской общины Рамазан Рамазанов выступил против уроков ОПК в школах области. Свою позицию он изложил в письме к губернатору региона Евгению Савченко. А местные коммунисты намерены в суде бороться за отмену обязательного преподавания этого предмета.
В сентябре руководители протестантских церквей Белгородской области направили в адрес президент РФ, прокурора Белгородской области, губернатора области и в другие инстанции письмо с просьбой защитить их конституционные права в связи с введением в школах обязательного курса ОПК.
14 сентября "Коммерсантъ" сообщил, что Министерство образования и науки обратилось в Общественную палату с просьбой оценить возможность преподавания "Основ православной культуры".
Совет муфтиев готовит учебник и преподавателей по "Основам мусульманской культуры"
Совет муфтиев России сообщил о намерении к началу 2007 года завершить работу над созданием учебника по "Основам мусульманской культуры". По словам ректора Московского исламского университета Марата Муртазина, уже утвержден план-проспект учебника и подготовлено к изданию пособие для преподавателей этого предмета. Планируется также организовать в регионах семинары для преподавателей общественных дисциплин, "которые после этой переподготовки смогут на факультативной основе вести занятия по "Основам мусульманской культуры".
Совет муфтиев настаивает на расширении преподавания исламской культуры
Марат Муртазин, заместитель председателя Совета муфтиев и ректор Московского исламского университета, заявил "Интерфаксу", что необходимо расширить преподавания "Основ исламской культуры", которые пока преподаются в четырех регионах - в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Татарстане.
"Основы православной культуры" с 1 сентября начинает превращаться в обязательный предмет
Если раньше в дискуссиях о преподавании "Основ православной культуры" (ОПК) всегда подразумевалось, что этот предмет преподается как предмет по выбору, то теперь мы наблюдаем начало постепенного перехода к обязательному преподаванию (хотя прецеденты были и раньше).

В ОВЦС считают, что в той или иной степени обязательным оно с 1 сентября 2006 г. станет в 4 субъектах Федерации - Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областях.
В Белгородской области ОПК вводится в обязательном порядке
С 1 сентября в школах Белгородской области "Основы православной культуры" вводятся в обязательном порядке. "Цель введения такого обязательного предмета - воспитание белгородских детей в духе традиционных ценностей и, в конечном счете, укрепление семьи", - заявила заместитель начальника областного управления образования и науки Светлана Калашникова. В прошлом году курс начали вводить в школах области как факультативный.
"Новая газета" отмечает, что принятие в первом чтении законопроекта о введении ОПК сопровождалось процедурными нарушениями.
На Северном Кавказе будут открыты два мусульманских университета
В ходе совещания полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака с представителями Координационного центра мусульман Северного Кавказа было принято решение о создании в регионе двух мусульманских университетов. По словам Д.Козака, "на Северном Кавказе необходимо фундаментальное исламское образование, чтобы молодые люди не искали место учиться где-то там на стороне".
В ходе совещания было также принято решение о введении в школьные программы курса "регионоведение" - "для адекватного представления детям традиционного ислама".
Пензенская епархия РПЦ заключила соглашения о сотрудничестве с несколькими региональными министерствами
Как со ссылкой на пресс-центр правительства региона передает ИА REGNUM, Пензенская епархия РПЦ заключила соглашения о сотрудничестве сразу с тремя министерствами Пензенской области: образования и науки, здравоохранения и социального развития, культуры.