Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Образование и культура

Подождите...
Президент Всероссийского фонда образования С. Комков выступил за раздельное преподавание основ культуры "традиционных" религий в школах
Президент Всероссийского фонда образования профессор Сергей Комков полагает, что в средних школах следует ввести раздельное преподавание основ религиозной культуры. Курс по истории мировых религий, по его мнению, не может заменить основы православной, мусульманской, иудейской или буддийской культуры.
С.Комков уточнил, что религиозные предметы должны вводиться по желанию родителей, носить добровольный характер и освещать четыре "традиционные" религии. Кроме того, руководитель фонда выступил против присутствия в школах "разного рода сектантские направлений".
Стартует масштабная президентская программа подготовки лояльных к власти "исламских кадров"
На февральском совещании председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина с заместителем главы Администрации Президента РФ В.Ю. Сурковым было принято решение о том, что в рамках президентской целевой программы на отделении регионоведения факультета международных отношений Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского с нового учебного года будут выделены места для студентов по направлению от нижегородского представительства СМР в ПФО.
Как следует из статьи в "Известиях", опубликованной 24 марта, речь идет о начале реализации масштабной президентской программы по подготовке лояльных к властям "исламских кадров" - религиоведов и представителей мусульманского духовенства.
Свыше 80% учителей г. Волжска - сторонники преподавания "Основ православной культуры"
В ходе конференции "Семья и Церковь. Сотрудничество во имя жизни" были опубликованы данные анкетного опроса педагогов г. Волжска (Республика Марий Эл). Более 80% учителей высказались за преподавание "Основ православной культуры" в школах. В 2003 г., по словам заведующей городским отделом образования Татьяны Якубовской, сторонниками преподавания этой дисциплины были 30% городских учителей.
Подписано соглашение о сотрудничестве между Владимирской епархией и областной администрацией
Губернатор Владимирской области Николай Виноградов и архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов) подписали соглашение о сотрудничестве между администрацией области и епархией. Основные направления совместной работы, предусмотренные соглашением, - духовно-нравственное воспитание молодежи, милосердие и благотворительность, сохранение исторического и культурного наследия.
По информации ИА REGNUM, заключение аналогичных соглашений с другими конфессиями не планируется.
Единственная в Псковской области православная школа регентов оказалась под угрозой закрытия
Православная школа регентов при храме свв. Жен Мироносиц может быть закрыта из-за нехватки средств. Об этом сообщил ее руководитель Иван Адельгейм. После изменений в законе "Об образовании" бюджетные средства в школу поступать перестали, а храм свв. Жен Мироносиц, при котором существует школа, не в состоянии обеспечить финансирование в полном объеме. Городские власти не сочли возможным выделить нужную сумму из бюджета. Единственная православная школа в Псковской области находится на грани закрытия.
Чиновники Управления образования города считают, что следует повысить плату за обучение в школе.
Департаменты образования и занятости Прикамья выступили против открытия теологического факультета в Пермском педагогическом университете
Идея открытия теологического факультета в Пермском государственном педагогическом университете (ПГПУ) не встретила поддержки у областных чиновников, передает ИА "Новый регион". Ранее программа подготовки кадров по специальности "Православно-христианская теология" была утверждена на Ученом совете университета, и уже начался сбор необходимых документов, однако неожиданно для руководства ПГПУ в департаменте образования Прикамья заявили, что светский вуз не может готовить специалистов по программе религиозного образования, а сотрудники департамента занятости посчитали, что дипломированные теологи не будут востребованы на рынке труда.
Московские негосударственные православные школы будут финансироваться из регионального бюджета
Выступления представителей РПЦ МП и православных педагогов, озабоченных отказом государства от финансирования негосударственных учебных учреждений были услышаны, по крайней мере, в Московской городской думе. Депутаты приняли решение о выделении московским негосударственным православным школам средств из регионального бюджета. За это благодарность народным избранникам выразил Патриарх Алексий II.
Глава ДУМ Татарстана и представители мусульманского духовенства предлагают ввести во всех школах республики уроки нравственности на основе мусульманской культуры
На встрече с министром образования Татарстана Раисом Шайхелисламовым председатель республиканского ДУМ муфтий Гусман Исхаков и представители мусульманского духовенства предложили ввести во всех общеобразовательных школах региона уроки нравственности на основе мусульманской этики. Такие занятия уже проводятся в Балтасинском районе Татарстана, а в начале февраля ДУМ договорилось с администрацией Пестречинского района о введении уроков исламской нравственности в местных татарских школах. Мусульманские лидеры Татарстана считают, что этот опыт должен быть распространен на всю республику.
В школах Нижегородской области с 1 сентября 2005 г. будут преподавать "Основы культуры религий России"
Министр образования и науки Нижегородской области Сергей Наумов заявил на пресс-конференции 15 февраля, что с 1 сентября 2005 г. в школах региона будет введен предмет "Основы культуры религий России". Предполагается, что первоначально в качестве эксперимента "Основы" будут преподавать в 50-100 школах по 2 часа в неделю. По словам С. Наумова, "все учебники по данному предмету будут согласовываться с епархией".
М.Хузин считает, что необходимо преподавать в школах "Основы православной культуры"
В интервью "Интерфаксу" руководитель Департамента общественных связей Центрального духовного управления мусульман России муфтий Мухаммедгали Хузин одобрил вновь прозвучавшую на XIII Рождественских чтениях идею введения "Основ православной культуры" в школах.