На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
После того, как весной 1999 г. монахи Стефано-Афанасьевского монастыря в с. Вотча (примерно в 60 км от Сыктывкара) объявили о своем переходе в каноническое подчинение Русской Православной Церкви Зарубежом, они начали испытывать давление со стороны местных властей и представителей МП РПЦ.
13 июля в московской клинике святого Иоанна прошел Архиерейский собор, вынесший постановление об объединении нескольких поместных православных церквей в единую Истинно-православную церковь (см. подробный репортаж на "Портале-Credo.ru"). Как заявил корреспонденту газеты "Коммерсант" один из участников Собора митрополит Кириак, новая церковь намерена объявить себя правопреемницей дореволюционной РПЦ и претендует на ее имущество.
Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков) высказал намерение вернуть Русской Православной Церкви Московского Патриархата железноводский храм св. Ольги, ныне принадлежащий общине Русской Православной Автономной Церкви, и передал материалы в суд. Прихожане расценивают действия нового главы Ставропольской епархии как "готовящуюся провокацию, направленную на возбуждение общественных беспорядков в городе".
В сентябре клирики храма не позволили епископу войти в здание церкви и побеседовать с прихожанами.
В октябре мэр города издал указ о лишении общины РПАЦ права пользования земельным участком, на котором расположен храм.
20 декабря Управление Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю известило настоятеля храма прот. Анатолия Новаковского о том, что община может быть лишена регистрации, поскольку в ежегодном отчете о деятельности прихода "неправильно указывается местонахождение религиозной организации".
В Новосибирске и Санкт-Петербурге закрываются действовавшие более пяти лет миссионерские филиалы Евангелическо-Лютеранской Церкви Миссури-Синода. Главная причина, по словам главы лютеранской миссии Миссури-Синода в России пастора Брэнда Смита, - недостаточное финансирование.
20 июня в Москве прошел Второй съезд ДУМ Сибири, в котором приняло участие более 50 глав мусульманских общин региона. Большинство выступавших на съезде высказывалось за прекращение конфликта между структурами Т. Таджуддина и Р. Гайнутдина.
"Время МН" рассказала о ситуации в Оренбургской области. Бугурусланский муфтият Исмагила Шангареева ведет борьбу за влияние с Оренбургским муфтиятом Абдулбары Хайруллина. Верующие страдают, светские власти ничего не могут предпринять.
На состоявшемся 31 мая в Тюмени расширенном совещании лидеров религиозных организаций Екатеринбургской, Омской, Курганской, Тюменской и Свердловской областей представители ДУМАЧР и ДУМЕР заявили о том, что Кремль поддерживает их и не поддерживает ЦДУМ Талгата Таджуддина.
30 апреля пленум ЦДУМ России обратился в правоохранительные органы с просьбой защитить жизнь председателя ЦДУМ Верховного муфтия Талгата Таджуддина.
Поводом для обращения стало постановление СМ России от 14 апреля, принятого в связи с объявлением Т.Таджуддином джихада Америке.
На том же заседании был учрежден входящий в ЦДУМ муфтият Башкирии - в противовес существующему, ориентирующемуся на СМР.