Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Январь

Союз мусульманских журналистов призвал российские исламские СМИ "соблюдать корректность"
Интерфакс сообщает, что Союз мусульманских журналистов призвал "редакции всех мусульманских СМИ отказаться от публикаций с критикой мусульман, кроме случаев явного куфра (отхода от веры - "ИФ") и очевидных призывов к нарушению Божественного и государственного закона". Сотрудников ряда исламских сайтов авторы обращения просят "соблюдать корректность в соответствии с предписаниями Корана и сунны Пророка". "Недопустимо обвинять человека в том, в чем его вина не доказана, - говорится в документе, - недопустимо выдавать предположения или гипотезы за факты. За каждое обвиняющее слово, которое окажется клеветой, произнесший его будет судим так, как если он сам этот грех совершил. А наша цель как верующих - в том, чтобы наш Создатель был нами доволен".
В РПЦ уверены, что курс истории мировых религий в школах не может заменить предмета "Основы православной культуры"
Выступая 23 января на открытии XIII Рождественских образовательных чтений, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил, что, по его мнению, предмет "История мировых религий", предлагающий "сугубо информативные знания, которые не смогут посеять семена добра в детской душе", не в состоянии заменить курс "ОПК". Повторив известный тезис о том, что "ОПК" - это предмет не религиозный, а культурологический, Патриарх отметил: добиваясь включения ОПК в школьную программу "Церковь напоминает о жизненной необходимости приобщения детей не только к знаниям, но и к нравственным основам российской и европейской цивилизации". Это, считает Алексий II, могло бы помочь детям мигрантов освоиться в России.
В том же духе высказался и глава ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, назвавший идею преподавания в школе религиоведческого курса "пустым выстрелом".
Между тем 30 января на заседании круглого стола в рамках III общецерковной выставки "Православная Русь" известный православный публицист диакон Андрей Кураев заявил, что под видом "ОПК" в светских школах не должен преподаваться Закон Божий. "Если мы хотим соблюдать закон и войти в пространство светской школы, мы должны придерживаться рамок достигнутых договоренностей", - сказал он.
Православные верующие требуют возбудить уголовное дело против организаторов выставки "Россия-2"
Последователи протоиерея Александра Шаргунова полагают, что не стоит громить организованную Галереей Гельмана выставку "Россия-2", хотя она, по их мнению, и оскорбительна для верующих. Более эффективным, по их мнению, является обращение в суд. Православные заявили о такой возможности, но пока такого обращения не последовало.
Сам Гельман считает выставку "абсолютно толерантной".
28 января православные подали жалобу в прокуратуру.
Верующих поддержали представители Московского союза художников.
Данные о количестве религиозных сайтов в русскоязычном сегменте интернета
26 января на заседании секции "Информационные технологии, интернет и мультимедиа для православной культуры", прошедшем в рамках XIII Рождественских чтений, сотрудник ресурса "Православное христианство.Ру" Иван Мазуренко привел результаты исследования о количестве религиозных сайтов в русскоязычном интернете.
Портал Религия и СМИ издал книгу "Религия в современной информационной политике"
Вышла из печати новая книга "Религия в современной информационной политике", подготовленная порталом Религия и СМИ. Она включает в себя тексты интервью с двадцатью ведущими российскими журналистами, которым корреспондент портала Филипп Щипков задавал вопросы о том, какое место религиозная тематика занимает сейчас в отечественных СМИ.
Управляющий делами МП митрополит Калужский и Боровский Климент считает вполне возможным включение Закона Божьего в программу светских школ
На брифинге в перерыве XIII Рождественских чтений управляющий делами МП митрополит Калужский и Боровский Климент высказался за введение в светских школах религиозных предметов на добровольной основе и по выбору. "Необходимо вводить и Закон Божий, и бояться здесь нечего. В западных странах это есть", - заявил митрополит и добавил, что в регионах, где большая часть населения - мусульмане, в школах должны преподаваться основы ислама. По его словам, "преподавание основ вероучений в западном свободном мире присутствует, но на добровольной основе и по выбору - естественно, в соответствии со своими убеждениями".
Министр культуры сообщил о возможности создания православного телеканала
Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов заявил в эфире "Эха Москвы", что в скором времени на российском телевидении может появиться православный канал. По мнению министра, появление такого телеканала "обогатит всю палитру телевещания". Существующей программы "Слово пастыря", считает А.Соколов, на сегодняшний день недостаточно.
ОВЦС и Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ подписали соглашение о сотрудничестве
25 января подписано соглашение о сотрудничестве между Академией проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ и Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата. Соглашение предполагает совместное участие в разработке новой концепции безопасности страны, где особое внимание должно быть уделено вопросам духовной безопасности.
Патриарх Алексий II: социальная карта москвича - это не печать антихриста
Выступая в начале января на заседании епархиального совета г. Москвы, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II ответил на вопрос о том, можно ли считать социальную карту москвича и другие подобного рода документы печатью антихриста. "Сегодня, - сказал Патриарх, - часто и много говорят о числе "666", о проблеме ИНН. Мы и в дальнейшем будем встречаться с такого рода проблемами, потому что рано или поздно введут социальную карту москвича, введут новые паспорта с отпечатками пальцев, с фотографией радужной оболочки глаза. Но это не печать антихриста! И тем не менее, наверняка найдутся некоторые неразумные "младостарцы", которые будут проповедовать, что это уже и есть печать антихриста, будут вновь сеять панику и страх. Надо помнить, если мы будем изнутри подрывать Церковь такими слухами и баснями, то ничего хорошего не будет".
Позднее в том же духе высказались по этому поводу секретарь ОВЦС МП священник Михаил Дудко и заместитель председателя ОВЦС прот. Всеволод Чаплин.
Йошкар-Олинская епархия и Минобразования республики подписали договор о сотрудничестве в сфере духовно-нравственного воспитания детей
Йошкар-Олинская епархия и Минобразования республики подписали соглашение о сотрудничестве в сфере духовно-нравственного воспитания детей. В республике создан межведомственный координационный совет по разработке планов совместных действий министерства и епархии.
В ближайшее время намечено провести круглый стол об актуальности изучения религии, семинаров по изучению опыта православной гимназии. В ряде школ Йошкар-Олы предполагается ввести курс "Духовные ценности России", а также классные часы по религиозной тематике.