На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
25 июня в приемные Президента РФ и Министра образования и науки РФ было передано Открытое письмо протеста родителей против клерикализации российского образования.
Письмо подписали более тысячи человек.
Публикуем текст документа полностью.
5 июня в ходе совместного заседания комиссий Московской городской Думы по науке и образованию и по межнациональным и межконфессиональным отношениям обсуждалась проблема подготовки кадров для преподавания курса "Основы мировых религий". Ректор Московского института открытого образования (МИОО) Алексей Семенов рассказал о подготовке учителей по этому предмету. Против курса высказался председатель комиссии МГД по межнациональным и межконфессиональным отношениям Игорь Елеференко.
Участники заседания порекомендовали Московскому институту открытого образования продолжить работу по подготовке кадров.
В 2007/2008 учебном году курс "Основы мировых религий" посещало более 15 тыс. учащихся. Такие данные приводит "Интерфакс" со ссылкой на "Московский комсомолец".
2 июня руководители четырех крупнейших протестантских объединений Воронежской области - Российского союза евангельских христиан-баптистов (РСЕХБ, ст. пастор Пётр Миречик), Церкви адвентистов Седьмого дня (ЦАСД, епископ Николай Островский), Ассоциации миссий христиан веры евангельской (пятидесятников) (ХВЕ(п), ст. епископ Борис Синебабнов и епископ Андрей Башмаков) и Российской объединенной методистской Церкви (РОМЦ, старший пастор по Центрально-Чернозёмному региону Игорь Воловодов) подписали открытое письмо уполномоченному по правам человека в РФ, Общественной палате Воронежской области, Общественному межконфессиональному консультативному совету при Воронежской областной Думе, Главному управлению образования Воронежской области, губернатору Воронежской области, Воронежскому епархиальному управлению РПЦ МП. В нем они высказали негативное отношение к масштабному внедрению "Основ православной культуры" (ОПК) в школах России, - сообщает "Портал-Кредо.ру".
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в ответе на обращение председателя ООД "Российское исламское наследие" Шавката-Хаджи Авясова сообщил, что в школах республики образовательный компонент "Духовно-нравственная культура", в рамках которого РПЦ предлагает преподавать "Основы православной культуры", вводиться не будет. Приверженность этой позиции подтвердил председатель Комитета по науке, образованию, культуре и национальным вопросам Госсовета Республики Татарстан Разиль Валеев.
Заместитель председателя Единого Духовного управления мусульман Пензенской области Абдуррауф Забиров также считает решение о введении в школах компонента "Духовно-нравственная культура" "поспешным и нецелесообразным".
24 мая в Воронежском областном институте повышения квалификации работников образования (ВОИПКРО) состоялся круглый стол по вопросам преподавания "Основ православной культуры" в школах области. В ходе заседания были оглашены данные о количестве факультативов "духовно-нравственной направленности". Общее количество их за 2007/2008 увеличилось почти в 2 раза и достигло 524 - главным образом, за счет вторых классов.
В начале марта 2008 года в интернете появилось открытое письмо к президенту РФ В. В. Путину представителей научной общественности. В документе говорится о том, что опубликованное ранее обращение 227 кандидатов и докторов наук создает "ложное впечатление, что научная общественность поддерживает введение курса ОПК в общеобразовательных школах и приравнивание теологии к иным наукам". Авторы письма призывают к сохранению светского характера государственного школьного и высшего образования в России.
В апреле это обращение за подписью уже 1700 ученых было официально направлено в Администрацию президента РФ.
Осенью 2008 года активисты движения "Наши" начнут преподавать в школах "Основы православной культуры" по учебнику, написанному куратором православного корпуса этой организации, членом Общественной палаты РФ Борисом Якеменко, - сообщает "Интерфакс".
Действующий учебник "Основы православной культуры" Аллы Бородиной Б. Якеменко считает "оторванным от жизни" и напоминающим дореволюционный "Закон Божий".
Министерство образования Ростовской области достигло договоренности с местной епархией о введении во всех школах региона курса "Основ православной культуры", - сообщает "Интерфакс". В епархии между тем признают наличие проблем и с методикой преподавания "ОПК", и с учебниками, и с кадрами.
Ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев предложил создать в России межвузовскую Ассоциацию теологических кафедр и факультетов, - сообщает "Интерфакс".
Глава Казыятского управления мусульман Тюменской области (ДУМАЧР) Фатых-хазрат Гарифуллин направил директору Департамента образования и науки Правительства Тюменской области Ирине Лысаковой письмо в связи с предложенной Русской православной церковью концепцией преподавания "Основ православной культуры" в рамках образовательной области "Духовно-нравственная культура".
Обращение вызвано обеспокоенностью мусульманской общественности планами введения "уроков православной религии" в школах.
29 апреля состоялось заседание Конгресса религиозных общин Тюменской области (КРОТО). Участники заседания единогласно выступили против введения в школьную программу ОПК в рамках ДНК.